Секреты терского рыбака
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [4]
Новости сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Глава II       Оглавление

 

Нижне-терское казачество в период советской власти

Ю.Г. Кульчик З.Б. Конькова         

 

 

Трагедия кизлярского и гребенского казачества в годы гражданской войны и семидесятилетний период советской власти может быть осмыслена лишь в контексте глобального политического процесса, развернувшегося на Кавказе, в неразрывной связи с трагедией всего терского казачества.

 

 

С весны 1919 в течение года власть удерживали белые, а до этого многие месяцы шло противоборство между возникшим Советом и атаманской властью. То обстоятельство, что возвращение красных в некоторых станицах сопровождалось колокольным звоном и депутациями жителей с хлебом-солью, показывает, что на Нижнем Тереке, как и в других частях России наличествовал раскол казачества на белых и красных. И хотя Кизлярский округ не постигла участь казаков Сунжи, здесь не было актов массовой депортации населения, местному казачеству был нанесен большой материальный урон. Об этом свидетельствует в частности тот факт, что материальные убытки по всем округам ТКВ составили в годы гражданской войны 26 млн. рублей золотом, по одному же Кизлярскому округу - около 14 млн. [74].

Главный удар, на наш взгляд, нанесла советская власть. Он состоял в ликвидации в низовьях Терека товарного производства: кизлярские виноградники были отняты у непосредственных производителей; рыбные промыслы стали монопольной собственностью государства. Постепенно были ликвидированы все формы арендных отношений, тем самым уничтожены возможности не только крупного, но и мелко-товарного производства. Экономический «хребет» нижне-терского, гребенского и кизлярского казачества был сломлен. Именно тогда была заложена основа того критического состояния, в котором казачество находится сегодня.

Не случайно, по оценкам экспертов, 1922 год стал для Кизлярского района «годом наибольшего упадка хозяйства»: посевная площадь сократилась наполовину, тягловая сила - с 2,17 единиц на хозяйство до 1,6 единиц. Тогда казачество обрабатывало не многим более половины общей площади виноградников, а также для покрытия продовольственных нужд («на прокормление только одного населения (не считая скота) по голодной норме на год не доставало 118 тыс. пудов») люди вынуждены были уже из этой обрабатываемой части виноградников значительные площади пустить под посевы кукурузы.

По хозяйственной системе кизлярского казачества был нанесен также удар посредством чудовищного сокращения рынков сбыта: мелкотоварное производство оказалось в глубочайшем кризисе и было окончательно подорвано последующими волюнтаристскими действиями большевистского режима (исключением являлись лишь годы нэпа, которые привели к некоторому экономическому оживлению) [76] .

29 февраля 1920 года созванный в Москве 1-й Всероссийский съезд рудового  казачества  объявил о  «ликвидации  казачьего  сословия».   В резолюции съезда специально указывалось, что «казачество отнюдь не является особой народностью  или нацией, а составляет неотъемлемую часть русской народности. А поскольку большевистское «право наций на самоопределение" на такую    «народность»    как   русские   не распространялось,   все   автономные   казачьи   области   автоматически ликвидировались, а их земли совершенно произвольно делились между союзными республиками и национально-административными автономиями.

Созванный большевиками для этой цели 17 ноября 1920 года «Съезд народов Терской области» официально провозгласил уничтоженные Терской области и создание на ее месте Горской АССР. Началась череда волюнтаристских административно-территориальных решений большевистского режима, которые нанесли серьезный вред сохранению терского казачества как исторически сложившегося субэтноса:

-18 января 1921 года ВЦИК постановил «образовать автономную Горскую ССР, в состав которой включить территории, занимаемые ныне чеченцами, осетинами, ингушами, кабардинцами, балкарами карачаевцами и живущими между ними казаками и иногородцами, а именно: а) Чеченский округ (бывший Веденский и Грозненский округ правобережная часть Кизлярского отдела и восточная часть бывшего Сунженского отдела)»;

-16 ноября  1922 года постановлением ВЦИК Кизлярский отдел передали Дагестану. В архивах нами не было обнаружено документов, свидетельствующих об  одобрении данного акта собственно казачьим населением.   Власти  сверху директивно  решили  «включить  в  состав Автономной Социалистической Советской Дагестанской Республики часть Кизлярского округа сг. Кизляром и Ачикулакский район Прикумского уезда  Терской   губернии,   населенные   ногайцами,   караногаицами   и туркменами».

Проводниками политики раздела территории проживания терского казачества были в первую очередь те силы, которые в годы гражданской войны жаждали, пользуясь словами известной директивы от 24 января 1919 года, «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». В частности, властям на местах предлагалось «провести массовый террор, по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или; косвенное участие в борьбе с Советской властью», «конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты», «принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя; переселение, где это возможно», «уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях» [77].

Как известно, эта директива была отменена  16 марта  1919 года Пленумом ЦК РКП(б). Но уже 10 августа 1919 года С.К.Орджоникидзе выступил на заседании СНК РСФСР с докладом, в котором приводил тенденциозную   информацию   о   «привилегированности»   казачьего населения на Тереке и Сунже. Возможно под влиянием именно этого; доклада весной 1920г. Политбюро ЦК РКП (б) фактически одобрило репрессивные акции Орджоникидзе и его сторонников по поголовному выселению   казачьих   станиц   бывшей   Сунженской   линии.   Методы Орджоникидзе мало чем отличались от тех, которые в директиве от 24 января 1919 года предлагал Я.Свердлов.

Однако, у терского казачества оказался и другой, не менее опасный и влиятельный противник - руководство образовавшихся северокавказских автономных республик. Об этом свидетельствует, к примеру, коллективное обращение представителей указанных республик к Всероссийскому землеустоительному совещанию 16 мая 1924 года: «горцы - безвыходное положение, малоземелье, вымирание. Выход -переселение на плоскость. Свободных земель в ГАССР, ДАССР, ЧАО, К-ЧАО нет... Именно Терская губерния должна рассматриваться как земельный фонд для переселения горцев теперь и в будущем...» [78]. Выступая на сессии ДагЦИКа в феврале 1926 года Нажмутдин Самурский откровенно заявлял, что «Кизляр и Ачикулак дают Дагестанской республике возможность планомерно разрешить земельный вопрос, а вместе с этим и выход горцам из каменного мешка и возможность развивать барановодческое хозяйство» [79].

Следует обратить внимание на то, как трактуется в современной дагестанской научной литературе этот акт подлинного геноцида по отношению к терцам. Приводим фрагмент из книги А.Агаева «Нажмутдин Самурский», вышедшей в 1990 году: «После образования ДагЦИКа встал вопрос о присоединении Кизлярского округа и Ачикулакского района, так же, как и Хасав-Юртовского округа, входившего в состав Терской области. Постановка этого вопроса была связана с необходимостью окончательного преодоления последствий колониальной политики в Дагестане. В свое время вся Прикаспийская равнина была отдана царским правительством колонистам из центральных губерний. Между ними и горцами сложились враждебные отношения, поскольку они находились на разных сторонах национального вопроса. По этой причине горцы лишились веками использовавшихся ими равнинных зимних пастбищ. Усложнилась их хозяйственная жизнь. Они оказались в замкнутом «каменном мешке». Существовал только один выход, подсказанный жизнью: возвратить исконные земли Дагестану. Такова была и точка зрения X съезда РКП (б). Он признал необходимым объединить усилия трудовых масс коренных народностей с усилиями трудовых масс русского населения, чтобы сообща сбросить с плеч кулаков - колонизаторов и обеспечить, таким образом, пригодные земли, необходимые для человеческого существования...Так зародилось предложение Самурского о возвращении Дагестану Кизлярского округа и Ачикулакского района. Осуществление этого предложения восстановило бы исторически сложившуюся хозяйственную целостность Дагестана. Горцы получили бы земли, равные по территории половине горной части республики. Главное - плодородные земли, на которых можно было сеять хлеб, выращивать овощи, бахчевые, содержать в зимнее время не менее миллиона голов овец и коз. Это разгрузило бы горы от переселения, безземелья и малоземелья. Народности вышли бы из замкнутых каменных мешков на простор широких хозяйственных связей с другими народами страны» [80].

С самого начала, не соблюдая ни одну демократическую норму по выявлению волеизъявления населения, как центральные, так и местные власти прибегали к примитивной демагогии, о чем, к примеру, свидетельствует «Воззвание Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров ДАССР к трудящимся присоединенных к Дагестану районов» от 20 декабря 1922 года. Документ настолько ярко отражает способ мышления тогдашнего руководства, что его стоит привести почти полностью, лишь с незначительными сокращениями:

«Товарищи рабочие и крестьяне! 16 ноября 1922 года Постановлением Президиума ВЦИК, согласно вашему желанию, часть Кизлярского уезда г. Кизляром и Ачикулакский район включены в состав Автономной Дагестанской Советской Социалистической республики.

Исполнилось ваше давнишнее желание. Отныне ваша судьба Соединена с судьбой родственных и братских вам народов Дагестана, Отныне рабоче-крестьянская власть Дагестана будет стоять на страже (и ваших) интересов, и вашей жизни, и вашего хозяйства, и ваших экономических достижений. Правительство Дагреспублики, в лице ДагЦика и ДагСНКа, приветствует вас с этим важным в вашей жизни событием...

Принципиальный враг всякой эксплуатации человека человеком - Советская власть предоставляет всем народам, населяющим Федерацию, как большим, так и малым, право устраивать свою жизнь по-своему! избирать свои Советы и исполнительные комитеты, самоуправлять, оставаясь в то же время членами одной трудовой семьи - Великой Советской Федерации.

Так образовалась и Автономная Дагестанская республика, в семью народов которой ныне равноправным членом входите и вы. Управляясь на месте у себя своими выборными органами - Советами и исполкомами, вы будете наравне с другими дагестанскими народами, рабочими, крестьянами и красноармейцами, через съезды своих Советов избирать и высшие органы власти Дагестанской республики - ее Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров и участвовать через делегатов Дагестана на Всероссийских съездах Советов в избрании общефедеративных органов власти... Это есть ваша народная власть, кость от кости и плоть от плоти вашей. Она вас защитит от врагов народа, она же вам укажет пути к светлому будущему. Берегите же, как зеницу ока, как мать родную, свою рабоче-крестьянскую республику и делайте свою полезную хозяйственную работу.

Этот путь, на который становитесь теперь вы вместе с русскими рабочими и крестьянами, путь неустанной работы для проведения в жизнь великих идей социализма приведет все народы России и в их числе вас в общем братском союзе к светлому будущему - социализму, который заставит вас и ваших детей позабыть гнет царского строя и эксплуатацию вас капиталистами, когда вы были лишь пасынками России и на вас смотрела как на баранов для стрижки шерсти, но вместе с шерстью зачастую вы лишались и самих шкур ваших. Коней всему этому и навсегда положен Великой русской революцией.

Да здравстввует Великая русская революция!

Да здравствует вождь ее товарищ Ленин»   [81].

Нельзя сказать, что политическая линия советской власти расчленение земель терского казачества спокойно воспринималась последним: шли ожесточенные споры на местном уровне и в верхних эшелонах власти. Так, на I Краевом съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Северо-Кавказского края в 1925 году подчеркивалось, что «Кизлярский уезд и Наурский район составляли одну сплошную семью, одно - целое - терское казачество... Наши тесные связи бытовые и даже родственные, а также главное - хозяйственные и экономические заставляют нас быть в тесном единстве. Мы зависим от Кизлярского уезда, а Кизлярский уезд тоже имеет большое тяготение в экономическом и финансовом отношении к нам. Мы желаем иметь одну общую семью, одну сплошную семью бывшего терского казачества. Мы желали бы, чтобы на это будущий состав Краевого Исполнительного комитета обратил внимание и возбудил ходатайство перед высшим Правительством Республики, чтобы раз и навсегда покончить между нами споры» [82].

Проводились и более обоснованные доводы, о чем свидетельствует докладная записка Северо-Кавказского Исполнительного Комитета, направленная в Президиум ВЦИК в сентябре 1925 года. В ней содержится достаточно полная контраргументация в отношений принятого центром решения о присоединении части земель нижне-терского казачества к Дагестану:

-"Кизлярский округ, как целиком связанный с Северо-Кавказским краем   сможет  развивать  свои  производительные  силы  и  правильно построить свое хозяйство только лишь при одном условии - проведение хозяйственного плана единого со всем краевым планированием Северного Кавказа»;

-существует «связь по национальному признаку. Кизлярский округ будучи заселен преимущественно 65% русским элементом, представляющим в значительной своей части казачество, несомненно стоит ближе к Терскому округу Северо-Кавказского края, к тому же 20% населения, в лице караногайцев, ногайцев, не имеют никакой племенной связи с населением Дагестана»;

-по природным условиям Кизлярский округ является «совершенно однородным» с Терским округом Северо-Кавказского края и обладает блоком   параметров,» резко   отличающим»   его  «по  рельефу,   климату, почвам, растительности от Дагестана»;

-ход хозяйственного развития «в Дагестане будет направлен в значительной степени в сторону развития горной промышленности и горного скотоводства, в то время как в Кизлярском округе и в смежных с ним округах Северо-Кавказского края развитие направлено исключительно в сторону развития степного скотоводства и интенсивных культур»;

-Кизлярский  округ тысячами  нитей  связан  с Северо-Кавказским краем, поставляя свои товары в Ростов, Новороссийск, Поволжье, получая взамен хлеб из Ставрополья и Терского округа;

-использование водных ресурсов эффективно возможно лишь при рациональном подходе ко всему бассейну реки Терек  [83].

Все эти доводы не были приняты во внимание большевистским режимом. По существу власти, центральные и местные, прикрываясь риторикой об «интересах горских народов» (безусловно, находившихся тогда в трудных условиях), ликвидировали, мы подчеркиваем, не разделили или поделили, а именно уничтожили территорию, на которой развивалось терское казачество как субэтнос, обладавший равными правами с другими народами, живущими на Северном Кавказе.

Следует отметить, что несмотря на все перипетии первых лет советской власти, еще долгое время исследуемый район обозначался однозначно как казачий. Подтверждением этому может являться рукописный «Краткий очерк современного хозяйственного положения казачьих станиц Кизлярского округа ДАССР», отправленный руководством Дагестана по запросу во ВЦИК в 1926 году. В нем обозначается «линия казачьих станиц от Червленной до города Кизляра», человек или 88,5% всего населения обозначены как «казаки» [84].

Административно-территориальная «вакханалия» с землями терского, кизляро-гребенского казачества продолжалась и в 30-50-х годах:

- 13   марта   1937   года   Кизлярский   округ  и   Ачикулакский   район выводятся  из состава ДАССР и  включаются  во  вновь образованный Орджоникидзовский край 2января 1943 года переименованный в Ставропольский).

- в 1944-1956гг. Кизлярский округ без Ачикулакского района включен в состав новообразованной (вместо ЧИАО) Грозненской области; - постановлением Президиума ВС РСФСР за N 721  от 6 февраля 1957 года в связи с образованием ЧИАССР и возвратом на прежнее жительства   репрессированных   народов   (это   не   коснулось казачества; Кизлярский район без казачьего левобережья, т.е. того, что представляло собой с 1735 года Кизлярско-семейное войско, вновь был передан Дагестану.

Перекраивались не только границы края, по произволу государственно-бюрократического аппарата стиралась исторически сложившаяся топонимика, что приводило к обезличиванию сел, деревень, рек и т.д. К примеру, в 1962 году селение терцов Черный Рынок получило новое название - Кочубей, имя героя гражданской войны, не имевшего к данному населенному пункту непосредственно отношения.

Таким образом, в результате волюнтаристских действий верховных властей Кизлярский округ вновь оказался в составе Дагестана. Можно было бы заподозрить авторов данной работы в явных пророссийских ориентациях: ведь сожалеют же о том, что Кизляр не остался непосредственно в составе России. Между тем, если последовательно исходить из интересов субъекта - нижне-терского казачества как специфической этнической группы, то вопрос о принадлежности Кизляра к Дагестану или России будет при всей его важности лишь второстепенным. Главной же является (и будет являться) проблема восстановления терского казачества как народа, обладающего своей территорией. Подобно тому, как кумыки, ногайцы, чеченцы-аккинцы, другие народы Дагестана должны иметь свои собственные экстерриториальные образования, будь то в форме автономных республик, штатов и т.д., терцы-гребенцы (кизлярцы) также имеют на это полное право.

Следствием репрессий в отношении казачества, ликвидации сложившегося целостного хозяйственного организма, имевшего ярко выраженный товарный характер, многочисленных территориальных реорганизаций является критическое положение нижне-терского и гребенского казачества как субэтноса, а с ним и всего русскоязычного населения в данном регионе. Следите за публикациями.

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований,

 

Поиск
Друзья сайта
  • Копилка рыбацкого опыта
  • Казачий стан
  • Открытая тема
  • Рекламный блок

    Stalker banner 125х125

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

    www.workzilla.ru

    Краткий обзор Workzilla

    Рейтинг TOP100

          
                                                            Прибыль каждые 10 минут!

    Copyright MyCorp © 2017