Секреты терского рыбака
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [4]
Новости сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Глава III Часть первая      Оглавление

Современная ситуация на Нижнем Тереке

Положение в регионе можно с достаточным основанием определить как преддверие гражданской войны, причем, войны, способной охватить не только данную территорию, но и весь Северный Кавказ по реке Терек. Чтобы не быть обвиненным в излишней драматизации оценки обстановки, постараемся разложить все факторы, приведшие нас к такому заключению.

Экономическое положение Кизляра продолжает усугубляться. Объем производства в первом полугодии 1993 года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19,4% или более чем на 760 млн. рублей. Численность занятых в промышленности сократилась на 2093 человека, то есть почти на треть. Нехватка сырья, материалов и комплектующих изделий, сокращение рынка сбыта, финансовые трудности вынудили ряд предприятий, таких НТКЗ, швейная фабрика, УПП ВОС не только перейти на односменный режим работы, но И сократить продолжительность рабочей недели, приостановить работы. Производственные площади на этих и других предприятиях используются на 40-70%.

В особенно трудном положении находятся крупнейшие предприятия города:

-объем выпускаемой продукции на электроаппаратном заводе за июнь 1993 года в сопоставимых ценах составил всего 7,6% от уровня прошлого года, а за 6 месяцев 47%. В настоящее время на производственную программу завод практически не имеет серебра, цветных металлов. Продукция завода не находит рынка сбыта в связи с тем, что, во-первых, предприятия, потребляющие ее не могут своевременно производить предоплату, а во-вторых, ввиду высокой цены продукции, так как постоянный рост цен на материалы, сырье вынуждает предприятие к пересмотру отпускных цен (в сторону увеличения), что в свою очередь ведет к снижению спроса на нее потребителями. Только по причине высоких отпускных цен в настоящее время на складах скопилось готовой продукции более чем на 300 млн. рублей.

Другим фактором, мешающим работе завода, является несовершенство банковской системы и очень медленное прохождение платежных документов через банки, в результате чего оплата за отгруженную и получаемую продукцию задерживается, иногда до полгода, а за это время из-за инфляции цены на них успевают повыситься. В связи с этим кредитная задолженность банку за 5 месяцев 1993 года достигла 58 млн.рублей.

Продолжает ухудшаться положение и самого крупного предприятия города - электромеханического завода. В результате сокращения заказов и договоров на поставку спецтехники, объединением допущено снижение объемов производства на 20,2% (в том числе электронагревателей на 13 тыс.шт., электровыключателей - на 4,6 тыс.шт., деревообрабатывающих станков - на 31 шт. и т.д.). Численность работающих уменьшилось за первое полугодие 1993 года на 1248 человек. Программа конверсии, предусматривающая освоение и выпуск более 20 новых изделий, практически сорвана. Причиной такого положения является то, что под конверсию и пополнение оборотных средств несвоевременно и в неполном объеме выделяются кредиты, продолжается разрыв связей с поставщиками. Если положение и дальше будет оставаться таковым, завод практически может стать банкротом [85].

Сельское хозяйство, несмотря на достаточно высокие показатели по сравнению с другими районами Дагестана, по мнению многих экспертов «находится на грани катастрофы». За 1992-1993гг. сельскохозяйственное производство сократилось к среднегодовому уровню двенадцатой пятилетки на 39,5% в сопоставимых ценах. Валовой сбор зерна уменьшился на 34%, в том числе риса - на 49, овощей - на 43, плодов - на 50, винограда - на 85, мяса и молока - на 28 %.

Кризис сельского хозяйства усугубляется целым рядом факторов:

-во время полевых работ на протяжении  1992-1993гг. хозяйства задыхались от нехватки горюче-смазочных материалов, запасных частей;

-растут   цены   на   технику,   транспорт,   удобрения,   ядохимикаты, запасные части, строительные материалы.  При этом низкой остается закупочная цена продукции сельского хозяйства.

В 1992 году прибыль в хозяйствах района выросла по сравнению с предыдущим в 14 раз, а цены на материльно-технические ресурсы поднялись в 300 и более раз. В результате значительно упала покупательная способность сельхозпредприятий. По сути дела хозяйства стали жить исключительно за счет банковских кредитов;

- разделение крупных хозяйств на мелкие повлияло в большинстве случаев на дисциплину трудовых коллективов, явилось причиной спада производства продукции;

-в хозяйствах не соблюдают элементарных правил агротехники. Здесь опять-таки многое упирается  в деньги:  из-за дороговизны  хозяйства отказываются приобретать удобрения  [87].

В животноводстве складывается не менее сложная ситуация:

в   1992  году  поголовье  крупного  рогатого  скота  сократилось  на 19%, или на 5 тысяч голов к уровню 1991 года. Продуктивность кopoв снизилась  на 498   кг.,  сдаточный  вес  КРС -  на 40  кг.   Еще  худшие показатели 1993 года. В первом полугодии численность крупного рогатом скота сократилась на   две тысячи голов, коров на 400. Почти на 1200 т. получено меньше молока, на более чем 850 т. уменьшилась его продажа;

- в овцеводстве на 19% или 23,6 тысячи голов сокращено поголовье овец в общественном секторе к уровню   1992 года. Ягнят получено на 5,6 тыс. меньше;

" самая критическая ситуация в свиноводстве. Численность животных только к 1992 году уменьшилась на 3,4 тыс. голов и составила 2,8 тыс. По сути дела эта отрасль находится на грани полного распада.

Предварительный анализ показывает, что ожидаемая прибыль по хозяйствам района в 1993 году составит 153 миллионов рублей, это в среднем в 4-5 раз меньше израсходованных средств на материально-технические нужды и оплату труда [88].

В этих условиях нет ничего удивительного в том, что хозяйства с большой неохотой заключают договора на поставку своей продукции в виде сырья. В результате этого «завалился» агроперерабатывающий комплекс Кизляра:

-в особо тяжелом положении оказался маслозавод. Из-за обвального сокращения в регионе поголовья молочного стада резко упали поставки молока, что повлекло сокращение объемов производства. В 1992 году производство в сравнении с 1991 годом упало на 35%, а за 6 месяцев 1993 года продукции выпушено на 22,7% меньше, чем за тот же период 1992 года. Если в 1991 году были заключены договора с 81 хозяйством региона на поставку 32312 тонн молока, то в 1993 году - только с 39 хозяйствами на 11406 тонн. Однако и эти мизерные договора не выполняются. Сдача молока на завод в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилась еще на 35%. В связи с ростом цен на выпускаемую продукцию завод испытывает большие затруднения с ее сбытом;

-мясокомбинат испытывает серьезные трудности в закупке сырья из-за значительного сокращения поголовья скота, особенно свинопоголовья. За 5 месяцев 1993 года сдано лишь 559 тонн скота, что на 40% ниже уровня прошлого года. Объем производства за 1992 год упал на 48%, а за 1993 год еще почти на 20%;

-за 4-5 последних лет Нижне-Терский консервный завод практически лишился сырьевой базы в Кизлярском районе. В связи с этим систематически падает объем производства. Так, в 1992 году выпущено плодово-овощной продукции на 37% меньше уровня 1991 года, а за 6 месяцев 1993 года в сравнении с соответствующим уровнем 1992 года - еще на 26%.

При быстрой деградации многих колхозов и совхозов, казалось бы, должно произойти относительно быстрое развитие на селе других частнособственнических форм хозяйствования. Однако, этого не произошло. На 1 июля 1993 года в Кизлярском районе насчитывалось 650 фермеров, которым передано в постоянное пользование и аренду свыше 5 тысяч гектаров сельхозоугодий, в том числе около трех тысяч га пахотных земель. Однако каких-либо позитивных изменений в увеличении объемов сельхозпродукции в районе фермеры не сделали. Объективно они и не могли этого сделать. Более половины земли засоленные и бросовые. Выделенные мизерные кредиты не дают возможности фермерам приобрести необходимую технику [89].

Констатируя тяжелое положение народнохозяйственного комплекса Кизлярского и Тарумовского районов, самого города Кизляра, мы вместе с тем должны подчеркнуть, что указанные факторы являются лишь фоном стремительно развертывающегося общественно-политического кризиса, который определяется иными параметрами этнодемографическими, социально-производственными, культурными и т.д. Читайте далее...


Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований,

 

 

 

 

 

Поиск
Друзья сайта
  • Копилка рыбацкого опыта
  • Казачий стан
  • Открытая тема
  • Рекламный блок

    Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

    www.workzilla.ru

    Краткий обзор Workzilla

    Рейтинг TOP100

          
                                                            

    Copyright MyCorp © 2018