Тычка Оглавление
Вы уже встречали в моих статьях слово "тычка”- это гибкая и прочная палка длинной 1,4 -1,6 метра заострённая на конце снизу - в комеле. Тычки желательно делать из свидины. Свидина это высокий кустарник с ровными побегами и прочной древесиной. Из такой древесины тычка прочная, гибкая и прослужит долго. Молодые побеги красно – бурого цвета. Их используют для плетения корзин, стягивания ручек веника, из них делают мётлы и прочие поделки, а в старину из свидины плели заборы – ПЛЕТНИ. Ягоды черного цвета, напоминающие рябиновую гроздь. Растёт свидина в лесах, лесополосах ближе к воде. Возможно имеет научное название, но об этом мне ничего не известно.
Процесс изготовления тычки простой, но соблюсти его необходимо.
Толщину выбираем так : в комеле в пределах 2 – 2,5 см, а вершинка не тоньше одного сантиметра (желательно с карявым окончанием). Перед сушкой, заготовки необходимо обработать, удалить острым ножом сучки (стараться не повреждать кору, это важно) и заострить комель. Длинна острия (конуса) должна быть в пределах 10 -14 сантиметров. Затем туго связываем тычки пучком и подвешиваем на чердак или под навес там, где нет солнца. Сушка длиться примерно две три недели. Такая тычка надёжно прослужит два, три года.
Как вязать донку к тычке.
Для лески я применяю удавку с демпфером. Вяжется легко и быстро, но затяжка узла проводиться в два этапа. Сначала затягивается демпфер, а затем удавка. Рыбе такой узел не по зубам, а вам, если потрудиться, вполне можно развязать.
Для шнуровой донки узел гораздо проще. Смотрите видео фрагмент.